2011-07-28

京都6日遊 ─ 京都與美麗的奈良


有人說去了京都就知道玩什麼了, 關於這點, 我實際驗證之後, 一點都不假!

忙到沒時間規劃行程, 索性只決定機票與住宿, 然後, 我就踏上了日本─京都

糊里糊塗的, 跑了以下行程:

Day1:大阪關西空港->京都四條河原町->Khansan Kyoto GuestHouse
Day2:銀閣寺->平安神社->金閣寺->大德寺(一休)->下鴨神社->糺の森->鴨川跳烏龜
Day3:清水寺->地主神社->松尾大社->鈴蟲寺->苔寺(失敗)->嵐山渡月橋週邊
Day4:晴明神社->上賀茂神社->元離宮二条城->八坂神社->円山公園->京都大學->八坂神社
Day5:東西本願寺->奈良->東大寺->二月堂->春日大社->宇治->宇治上神社->宇治公園週邊
Day6:四條河原町->關西空港->桃園機場

花了多少?

約略計算一下花費 (費率 [日幣 : 台幣] 以 [1 : 0.38] 計算, 如果用信用卡也先乘上1.1%)
NT 10,000 - 來回機票(捷星航空)NT 4,400 - 住宿(5晚):  
NT 2,400 - 日本交通(巴士、JR、地鐵)NT 2,800 - 飲食(三餐、水、飲料、甜點)
NT 900 - 門票(主要是各廟宇參拜金)
NT 6,500 - 其他(紀念品,衣服,香菸,藥妝店)

NT 27,000

因為物價很高, 所以其實食宿都沒有很好, 有一餐沒一餐, 能走路就不坐車......苦行之旅 (lol)
最令人印象深刻的, 就是紅色hightlight出來的點, 細節可以點日期到網路照片去看
尤其是Day5, 到美麗的奈良與抹茶的故鄉─宇治, 真的令人回味無窮!
先來一張特寫, 可愛的鹿, 呵呵!




Day1
Day1:大阪關西空港->京都四條河原町->Khansan Kyoto GuestHouse

其實沒什麼好介紹的, 就是坐飛機到日本。比較搞笑的, 應該是桃園機場結果我跑去松山機場.....。 還好有提早出發2個半小時, 緊急發現請爸媽載我去桃園, 哈哈, 差點嚇死! 到機場就換了大約¥17,000在身上, 自恃身上有JCB信用卡, 應該沒問題。但是, 這個錯誤的決定差點把我搞死, 現金不足!
(如果真的要在日本用台幣換日幣, 本來台幣1塊錢可以換2.6日幣, 但人家銀行也要賺, 你只能換2.2日幣, 超黑心的!)

傍晚的時候到了日本關西空港, 傻傻的就到處問要怎麼去京都四條河原町。最後就買了¥1,200的京都アクセスきっぷ, 可以搭一路搭乘南海電鐵、大阪地鐵、阪急電鐵, 路線為關西空港→天下茶屋→天神橋筋六丁目→河原町。搞了滿久的, 最後從河原町要走到Khansan Kyoto GuestHouse民宿去, 還透過日本人用GPS找半天 (京都府京都市下京区 寺町通仏光寺上る中之町568); 最後找到時他自己也笑了一下, 因為就在同一條路上呼嘯而過沒看到, 哈, 還是很感謝他!

此時晚上8點多了, 也不知道要幹嘛, 在寺町通的Mr. Young Men店裡吃了一頓美食, ¥790, 結果這竟然是這幾天裡面最奢侈的一餐, 因為這時候還沒有物價跟金錢概念。

對了, 民宿一天只要¥2,000, 我這間是最便宜的, 一間有10床, 共5組上下床鋪, 機能很好, 有小燈, 獨立插頭, 小小置物架, 旁邊還有一個專屬的上鎖鐵櫃。浴室廁所很多間, 還有廚房、烘衣機、交誼廳、10台上網PC。



Day2


Day2:銀閣寺->平安神社->金閣寺->大德寺(一休)->下鴨神社->糺の森->鴨川跳烏龜

今天6點多起床, 準備迎接完全沒有行程的一天, 但大概打算先去走哲學之道, 銀閣寺那邊。

市公車很多, 所以在四條街上面就隨便一個公車站牌等公車, 公車很準時, 而且上面有寫「銀閣寺」, 就上去了。

起初怕一直搭公車會很花錢, 但不小心在公車上看到¥500的Kyoto City One-Day Bus Ticket, 就是京都市區的公車一日券,等於搭三趟就回本了(一趟大約¥220),太好了, 今天有一整天可以東南西北搭來搭去亂跑了。



銀閣寺在小小的山坡上, 通常遊客都會沿著延線的哲學之道往上走, 是一條林蔭並且沿途有溪水的人行步道, 走在路上我倒是沒有思考什麼哲學問題。走到銀閣寺門口, 發現8點半才開門, 很湊巧, 這也是我到的時間, Lucky! 進去園區當然就都沒什麼人, 可以好好地漫遊與拍照。基本上我懂金閣寺外表是金的, 銀閣寺外表「不是」銀的, 但初次親眼看到, 還真的覺得有點樸素。整體來看, 建物依畔在湖邊, 松樹、石頭、跟湖光倒影交織, 還滿協調的。可惜無法入內參觀, 只能在園區內亂晃。

園區裡面樹木非常多, 還有竹林、神木、小瀑布、井水、小橋、後山, 走在裡面非常舒服, 很像是在逛森林公園的感覺, 其實早上8點多京都天氣已非常炎熱, 能夠在此第一個景點吹涼風, 感覺很幸福。




下山, 坐上市公車, 下一站去哪? 赫然發現, 平安神宮似乎就在附近, 然後我就來了, 在神功道下車, 往北走到底就會碰到平安神宮, 也會路過很有歐式建築味道的京都美術館

想祈求個平安, 學著其他遊客先在手水區舀起一瓢水, 沖洗雙手, 淨心。進入主殿, 投納奉金(隨意¥1,¥5,¥10...都OK), 二拜, 二拍手,許願, 再一拜結束。一開始的二拜有人會類似鞠躬那樣, 也有人會雙手合十跟拜拜一樣, 反正做二次就好;再來二拍手是很大聲那種, 敞開雙手, 張得很開, 然後再迅速合十, 然後再張開, 再合十, 因為合十距離很遠, 所以拍掌的聲音就會很大, 感覺告訴神明「我來了, 請聽我說!」這時候通常也會吸引其他遊客的目光, 但其實是不懂的人大驚小怪, 當一堆人都在拍手, 彎腰拜拜, 就見怪不怪了, 一起融入他們的參拜文化吧!



本來打算買很多很多御守, 但這一站就讓我吃憋了, 因為想不到¥500是基本款, 而且醜醜的, 要好看通常要¥800、¥1000以上, 挖哩樂! 我傻傻得拿了兩個赫然發現現金不足之後, 只好跟櫃台說抱歉只買一個就好, 是一個白色的御守, ¥800。 另外還在櫃台小姐的引導下, 我花¥200抽了一張籤詩, 抽到「四番」, 結果上面寫著大大的「凶」!

「甘~」

抱歉講粗話了, 但實在很衰小, 寫著「旅行:病難注意」,朋友也幫忙翻譯:「會發生數件令你後悔的事情,太過於相信別人會導致於你的滅亡;相信自己才能夠迎向成功之道!」感覺都很恐怖。

(後記:後來在Day5肚子有毀滅性的不適, 然後我竟然在國外挫賽了, 有夠尷尬, 只好丟去一件內褲...。另外遠在台灣的還不是很熟的某任女朋友, 也在我回國之後消失了, 就降斷了聯繫, 應該是不適合吧。回到重點, 這支籤太威了!)



我把這張籤詩, 綁在正殿兩側的樹上, 通常不好的籤都會繫在上面祈求事情能夠好轉, 這也是平安神宮成為熱門景點的原因之一, 想祈求平安的人甚多, 平安神宮給大家一個信仰的依靠, 宮的「平安」名稱寫著他的目的, 不囉嗦。

但接下來真的開始不順了, 往後幾天, 身體腸胃就不太舒服, 並失去一個很重要的人, 神明並沒有帶給我好運。另外由於現金不足, 我沒有花¥500進園區參觀, 而是趕緊搭公車回家去做一件很丟臉的事情。就是, 跟民宿的櫃台小姐說我想要把昨天的¥10,000現金拿回, 並改用信用卡支付, 信用卡要額外charge 5%, 但似乎也沒得選擇, 她丈二金剛摸不著頭緒地幫我完成這件事兒, 然後我就很開心地去吃午餐了, 又花了¥600。人在這時候, 哪顧得了什麼形像, 先求生存再說。

櫃台小姐還說附近有銀行可以做Currency Exchange換匯的動作, 我也真的跑去試看看, 發現台幣1換2.2日幣真得貴得太誇張了, 自此, 打算往後就靠這¥10,000撐5天, 一天¥2,000, 能省則省, 能用信用卡就用信用卡。這就是規劃不足的麻煩, 但卻是在這6天吃喝玩樂能夠控制在台幣6,000元內的原因。



銀閣寺在東邊, 金閣寺在西邊, 但只要方向抓對了, 坐上公車找個位置坐下來, 吹個冷氣, 龜速車也能到達目的地。

我覺得金閣寺外觀太新了, 新得有點失去年代與歷史的味道, 因為歷史上的金閣寺是1397年建的, 後來燒了, 1955年重建, 現在才50多歲而已。大部分的旅客跟我一樣, 不斷的往前走, 並沒有想好好的拍照, 因為天氣炎熱, 園區內並沒有太多樹木遮蔽, 最後通通擠在賣紀念品的館內吹冷氣與購物, 我也花¥350買了一個宇治抹茶冰淇淋, 非常濃郁, 很好吃, 真的太消暑了 (泣)。店內可以用信用卡消費, 我才敢這麼囂張買冰淇淋, 呵呵。

由於白天沒有好好拍過癮, 我打算晚上再來一次。後來我真的晚上8點多來, 證明自己又做了一件很蠢的行為, 因為金閣寺下午5點就關門了, 要拍照最晚也要下午4點多來。 但依京都的天氣來看, 下午4點也是很熱。



離開令人失望的金閣寺, 坐公車來到大德寺。大德寺是一休大師住持的寺廟, 就是很多人愛看的卡通「一休和尚」的那個一休, 如此名聲遠播, 所以我就一直滿想來看看的。 可惜, 內部由於有一堆未開放的寺廟, 除非特殊季節, 平常並不受觀光團青睞, 但如果想尋求寧靜與城市喧囂, 來這裡最好不過了。

上圖是高桐院, 據說是京都屬一屬二拍紅葉的景點, 秋天來是非常熱門的景點, 高桐院是大德寺內眾多的寺、院、庵、堂之一(共20多個) , 但下午4點就關門了, 我看大門有一個狗洞沒關, 誤闖進來, 才有機會目睹裡頭的幽靜, 但最後還是被剛下班的工讀生抓包, 一個小女生, 騎淑女車, 很親切, 聊了幾句, 拍一張照留念, 我乖乖的退出高桐院 :P

最後總共在大德寺逛了好幾個間寺、院, 頂著雨水, 心情格外寧靜。



下一站, 從西邊的大德寺跑到東邊的下鴨神社。也許這樣路線很不順, 但相信我, 京都真的不大, 不用很刻意要讓路線最佳化, 等公車期間, 坐公車時間, 都可以讓人好好休息一下, 遠一點的距離還能打個盹兒, 還不錯喔。下鴨神社是今天走的第二個神社, 台灣只有一堆廟宇鮮少有神社, 所以神社給我的印象是非常特別的, 而且又不需要什麼參拜金, 就可以好好地在這個八世紀末建造的古老神社逛上一逛。

我在本殿前方拜一下祈求平安, 準備離開時, 看到兩位全身黑的日本人也來到正殿前方, 比較瘦小的女生投了納奉金之後, 身材魁武的大哥開始口中唸唸有詞, 丹田有力, 還夾雜氣聲, 兩個人在這兒杵很久.....。強烈感覺他們應該是黑道, 畢竟下鴨神社早期是豪族賀茂氏的氏族神社, 後來又變為京都的守護神社, 不由得懷疑, 來祭拜也許可以庇佑黑道勢力不衰, 正殿內供奉的武器, 似乎就有這樣的能量。當然, 一切都是猜測, 但確定的是, 這段期間, 沒有遊客敢靠近。

下鴨神社是我今天最喜歡的點, 除了他的古老與建築特色之外, 更棒的它下方的的糺の森連接在一起, 是一片很大的森林, 很適合避暑跟探險。後來就順著往南走, 路過了祈求姻緣的相生社河合神社(女性守護日本第一美麗守護神)。而我打算一直往南走下去, 因為會越來越靠近一個很棒的地方。



鴨川!

這是參考《去京都學散步》─ 季子弘的書才知道的, 一般人只知道「如果想過河, 要走橋」, 但沒想到橋底有玄機, 不但佈了好幾條可以跨越河川的石頭, 更妙的是, 石頭的外觀是烏龜的長相。 這可不得了, 因為從此以後, 京都多了一個「跳烏龜」的小樂趣了, 真佩服日本人的巧思。此時接近黃昏, 我在這兒待了許久, 一邊啃食超商買的白吐司, 一邊吹著河邊的涼風, 我看到有沿著河堤跑步的人、遛狗的、騎腳踏車的、坐在河邊聊天的。更有一堆專程來「跳烏龜」的, 情侶組、阿公抱孫子組、活跳跳阿罵、聽著mp3跑步通過的年輕人、牽著狗一起跳的主人...., 哈哈, 真是太好玩了, 拍了很多特寫, 也讓我真正愛上了鴨川

如果想專程來鴨川, 可以在出柳町下車, 往河邊走(東邊)就可以看到了。
奔波了一天, 晚上洗完澡, 再次坐上公車去了之前提到的金閣寺, 當然結果是失敗的。但儘管沒順利進金閣寺拍照, 來回總共在公車上吹了1個多小時的冷氣, 看看街景, 讓自己休息, 很享受用市公車逛街的感覺。

晚上消夜吃個泡麵, 沒有跟室友聊天, 一下子就睡著了。



Day3

Day3:清水寺->地主神社->松尾大社->鈴蟲寺->苔寺(失敗)->嵐山渡月橋週邊


5點多起床, 坐車往東南邊去, 慢慢晃到清水寺山腳下, 沿著都還沒有店家開張的清水坂五条坂茶わん坂等山路往上走, 到達清水寺已經7點多了。

清水寺, 6點就開門了, 門票僅¥300, CP值非常高, 因為裡面占地寬廣, 盤據音羽山上, 遠離市囂, 又有許多周邊可以逛(三重塔、奧の院、出世大黑天、稻荷大明神、音羽の滝地主神社..), 另外, 本堂內只要拖鞋就可以入內參拜。他還有個後山約半小時來回的路程, 總計進入清水寺區逛個2個小時都沒有問題。照片這個角度往本堂拍過去, 春夏秋冬都有不同風貌, 可說是五顆星的拍攝地點。

音羽の滝的「滝」字就是瀑布的意思, 簡稱音羽泉, 可以免費飲用, 勺子放置處寫著紫外線殺菌, 為遊客飲水安全把關。我也喝了兩大勺, 真不是蓋的, 彷彿會回甘的冰水(不過也可能是天氣炎熱,特別好喝啦)。不過後來大概中午的時候拉肚子, 我一直在想跟這水有沒有關係, 還是那個邪惡的籤詩害的...。

地主神社清水寺更上方, 但9點才開門, 裡面供奉的各種神都很有特色(水地藏、祈求勝運和藝能的大田大神、一願成就的おかげ明神、求姻緣跟消災解厄的祓戶大神...), 還有那種類似下咒用的紙做小人, 當然上面不是寫壞的, 而是寫著誰跟誰永浴愛河之類的啦。地主神社是很多年輕人愛來的地方, 人氣指數應該也是有五顆星, 畢竟是掌管姻緣的神, 都特別受歡迎。



然後再往西南方向走, 來到京都的南方, 遇到了這個我認為很糟糕的點─東寺

花了¥500進入園區參觀, 但發現只有講堂(21尊大型佛像木雕)、金堂(藥師如來), 跟五重塔─東寺的外觀可以參觀, 儘管東寺是日本最高的古塔, 但是周圍卻用鐵絲網圍起來用以阻擋遊客接近, 感覺很差。加上園區甚小, 遮蔽物不多, 遊客直接在炎熱太陽下罰站跟東寺合照, 果然人最多的地方是賣冰淇淋的休息區, 好多人在買抹茶冰淇淋(QQ)。

不過倒是跟一位黑人做了一點簡單的聊天, 還跟他學了一個單字─cicadas, 蟬的意思, 因為樹上好多蟬, 我們剛好一起被吸引過來。東寺其實是知名的景點, 但夏天比較不適合, 去之前請三思。


搭公車一路往西邊走到底, 來到京都的西南邊松尾山山腳下─松尾大社。儘管現在是33度的高溫, 神社門口就在馬路邊, 但走進這個神社卻感覺很舒服, 因為所有建築都被樹木群包圍, 其實整個後山就是12萬顆以上的森林大軍, 吐出一點點芬多精, 瞬間消暑不少。 神社內有許多大大小小的的松樹, 燈籠、建築雕刻也不時可以看到松樹的圖樣。另外, 松尾大社供奉松尾大神, 人稱造酒之神, 因為附近山區的水質甘醇清澈, 做出來的酒想必不同凡響。

我離開時遇到一位女服務員, 想跟我推薦到他們餐廳用餐, 結果被我抓來拍照 (當然, 她失敗了, 呵呵) 。

我得繼續往南走, 因為很想去一個地方。



這裡是竹の寺, 本來要去苔寺, 也就是我很想去的地方, 但是走錯路才來到這兒。第一眼的印象其實令我著迷了, 非常美麗又幽靜的竹林造景, 加上門旁寫著一休禪師休養之寺, 更讓我心頭癢癢想進去一觀。但我終究沒進去, 因為門口的老先說進去要¥500, 走在我前方的兩位外地女生似乎也看看就撤退了。離去之前再跟老先生確認一下苔寺的位置, 原來就在下方公車站右手邊的小路, 往上一點點就到了。

結果, 如同行程所寫, 苔寺是個失敗的路線規劃, 因為平常是關閉的, 沒有預約更不可能進去, 拜觀料是嚇人的¥3,000。苔寺之所以想來也是看季子弘的書才知道, 這古老的寺廟從奈良時代就存在(至少1300年歷史), 位居深山中, 依傍著溪流, 寺園內長滿各種青苔(120多種), 是既消暑又有特色的寺廟。但終究是無法進去。

但其實去苔寺的路上, 不小心路過了蟲鈴寺, 儘管參拜要錢, 但是遊客卻不少, 知道為什麼嗎? 因為寺的門口有尊幸福地藏, 這可不得了, 只要跟幸福有關的, 就會深受喜愛, 果然來給幸福地藏納奉金的女生不少。



京都西南方的點逛完了, 接下來轉往京都西北, 嵐山嵯峨野方向。因為時間還很多, 所以我坐上公車之後並沒有在嵐山下車, 而是一直坐車到最北邊公車的終點站─大覺寺。到站時, 只剩下我跟一對老太太, 這又是什麼樣的寺廟呢?

結果, 很弱的寺廟, 佔地小, 看不出什麼特色, 入內參拜還要¥500。倒楣的是, 我還要額外付給公車司機¥190, 因為京都市公車一日券在郊區(黃色區域)的站會額外收費, 回程再收一次¥190, 今天搭公車總金額瞬間提高不少, 可惡! 除非買的是京都觀光巴士一日券才不用額外收費, 但這種券要¥1,200, 二日券則是¥2,000, 要很有需求的人來買才划算。

我從大覺寺一路往南走, 經過嵐山商店街、世界文化遺產─天龍寺、瞥見極知名的嵐山小火車, 後來腳步放慢在嵐山公園、渡月橋這一帶! 京都東邊有鴨川, 西邊有大堰川, 渡月橋下方就是寬敞而沉穩帶給人平靜的大堰川, 尤其剛好遇到黃昏時分, 酷熱已經散去, 取而代之的是涼風與緩慢的步調。遊客搭著很有特色的寫著「嵐」字的人力車, 來遛狗的主人、推著嬰兒車的媽媽、特地來吹風看夕陽的老夫婦, 還有很多穿著和服的年輕女孩, 非常美。

待上好一陣子, 接近晚上6點坐上公車, 很滿足地回四條河原町。如果真的說有什麼遺憾, 應該就是沒有把嵐山小火車規劃進去, 但內心一直很排斥在夏天跟人家做什麼小火車, 所以就不太想Go, 但又覺得好像應該坐一下, 唉唷, 我到底在說什麼...。

今天就這樣吧, 市區逛街完, 啃一顆¥105的青森蘋果, 睡覺去。



Day4

Day4:晴明神社->上賀茂神社->元離宮二条城->八坂神社->円山公園->京都大學->八坂神社



昨天應該太累了, 竟然快9點才起床, 花¥270吃一頓奢侈的MOS早餐, 結果吃太爽忘記公車到站時間, 就差一分鐘而已, 日本人連市公車都能這麼準時, 太佩服了! 改坐下一班, 位置在二条城再往上一點, 一條戻橋旁的晴明神社, 一個充滿陰陽師神奇魔力的神社。神社不大, 但遊客很多, ¥1,000起跳的御守竟然排隊在買。 果然這種簡單的五芒星圖案, 跟無所不能的陰陽之力, 讓大家記憶深刻, 京都的公車上幾乎每台都有晴明神社的交通安全符, 不想看到也難, 很強大的行銷之力。

然後很奇怪, 接下來不是應該去下方一點點的二条城比較順路嗎? 但我卻沒有這麼做耶!

「太熱了!」因為想要吹一下冷氣, 剛好看到有公車前往北方遙遠的上賀茂神社, 所以就直接跳上車, 休息一下。反正, 往北之後再來就會往南, 路過二条城再來撿這個點吧, 很順阿, 呵呵。

(疑? 這不是才第一站, 休息什麼? 好像是因為肚子有點兒澇賽, 又沒錢買好料的, 沒力了 XD)



想來上賀茂神社主要是因為每個月第四周的周日會有很知名的手作市集(DIY市集、跳蚤市場), 但本周卻是第五週, 哀..., 七月哪來這麼多週, 殘念~

上賀茂神社最棒的地方, 應該就是那條貫穿神社的潺潺小溪──楢の小川。很多媽媽帶自己小朋友來溪邊寫生、戲水、野餐, 溪的兩旁都是枝葉茂盛的大樹, 成為親子共遊的絕佳地點, 神社就是這樣熱鬧了起來。還很湊巧遇到金髮外國男人與日本女人在此舉行結婚式, 哇! 跨國聯姻! 親友團隊伍裡面還藏了一個剛剛才聊過天的外國人, 來自巴黎, 很像教授, 他對日本文化似乎很有興趣, 到處拍照, 連我在手水區喝水也在拍;可惜我英文不太好, 無法很流利的跟他對話, 不然應該可以多聊點 QQ~

裡面還有一個片岡社, 結緣的神社, 旁邊又掛了一堆繪馬(木頭做的許願卡), 有一對年輕男女正虔誠參拜著, 祝你們長長久久:P

然後又逛完了其他樓門、細殿、舞殿建築, 但本殿並沒有進去, 因為又要¥500參拜金。舞殿, 就是上圖的建築, 左側有一條小路, 風景不錯; 遇到階梯再上走, 會走到一個廢棄的神社──二葉姬稻荷神社, 不建議在此久留, 因為有點陰, 但是他地勢較高, 可以把叫做山本町的平房盡收眼底。拍完就趕快下山吧, 日正當中我竟然感到毛毛的。



二条城, 對於我們這種愛打諸如太閣立志傳、信長之野望等日本戰國時代的遊戲的人來說, 是還滿有吸引力的。門票¥500料金, 個人覺得滿划算的, 因為不是進入城池之後只能欣賞建築的外觀與環境,而是真的進入二の丸御殿內部, 見上圖。地板是木頭做的, 要脫鞋進去, 走在1603年德川家康盛世的皇宮中,欣賞冠冕堂皇的御殿,各個廳房、書房內還有模擬戰國時代各種職務角色的真人比例模型,配上古裝服裝與頭飾,很有感覺。很多和式房間都有狩野家的壁畫,據說有1200幅以上,但我們看到的是仿的,真的已經拉出來放到博物館中, 最近正在舉辦400周年紀念活動展覽。


整個城池是經過縝密軍事防禦角度設計的, 走過第一層護城河與外層防禦牆, 才能進來剛剛提到的二の丸御殿, 然後再過一個內層護城河與內層防禦牆才能接近本丸御殿, 想要強攻這個地方並不容易。但很可惜, 本殿燒了, 天守閣也燒了。站在天守閣遺跡上, 心想著, 如果五層樓高的天守閣還存在, 將是非常高的制高點, 放哨兵跟火槍兵應該可以替本丸御殿大大降低外侵威脅。

阿不好意思, 不小心感覺好像在打電動, 正在想著怎麼配兵, 弓箭手放哪, 騎兵放哪, 槍兵放哪....。


終於回到市區了, 這裡是先斗町, 緊鄰鴨川, 特色名店與美食特多。我來的早了, 這地方越夜越美麗, 是三五好友相聚的好地方, 筆記筆記, 並繼續拜訪附近的花見小路。


喫茶、看藝妓表演, 很像我們傳統的歌舞廳, 但藝妓是日本的傳統文化。附帶一提, 舞妓跟藝妓的年齡不同, 舞妓是20歲以下 (哇), 成年後就變藝妓了, 技能應該也不太一樣。這條極有特色的花見小路, 晚餐前的遊客不多, 所以猜測應該也是夜生活的一環, 飲酒, 作樂; 但有極少數的店家門口已經有人在排隊了, 可能是藝妓演出很出名, 但我僅是路過, 沒多做研究。


終於來到祇園祭的祭典起點, 八坂神社。每年夏季7月為期一個月的祇園祭就是在這裡, 參拜的人數是數一數二的, 人真的多, 御守也很敢買 (參拜人數通常是伏見稻荷大社人最多, 在京都南邊)


美御前社前方的泉水, 滴兩、三滴在臉上就有美容效果, 千萬別飲用! 這個可愛的日本小妹妹即將青春永駐, 很開心


八坂神社往內走會跟円山公園接再一起, 幸運地拍到和平鴿!但因為此時是下午4點多, 天氣非常炎熱, 這個公園庇蔭的地方不多, 所以遊客稀少, 我繼續往北走。


円山公園再往北走會接到総本山知恩院知恩院正面, 山號華頂山, 1234年建的, 快800年了, 不過來得太晚, 已經關門了。那怎麼辦, 時間還早, 所以我打算搭公車殺到京都大學瞧一瞧, 每次來日本都要逛一下他們大都會的大學, 順便看有沒有便宜的學生餐廳可以讓我飽餐一頓。


來到了知名的京都大學, 結果, 實在是太賽了, 有沒有這麼準, 今天30號, 昨天關閉整修 (好想混進去吃大學的食物阿~~~)。我可以去簽樂透了。


赫然發現, 荒神橋這邊也有, 跳烏龜!
黃昏時刻, 就是要來鴨川, 但今天腳痠, 跳不起來, 用跨的  (龜龜乖乖給我踩黑)


晚餐老地方, 要站著吃的老地方, 點了一碗かきあげそば, ¥310, 這次還是麵, 但比上次營養一點。吃完晚餐, 大部分的人會去逛百貨或是商店街, 不過我打算, 再探一下八坂神社


八坂神社還是有少數遊客來參拜, 說真的, 入夜後這兒有點陰森恐怖, 讓我想起倩女幽魂的白馬寺, 拍了幾張照片, 待了沒多久就離開此地。



跨了幾條街, 回到車水馬龍的市區, 可以看到鴨川沿線都是在聊天、野餐、吹涼風的人, 鴨川就是這麼棒。 左方那排建築物的左方街道就是先斗町, 現在可以想像會什麼那條街會越夜越熱鬧了吧, Starbucks的戶外區座無虛席阿。


Day5

Day5:東西本願寺->奈良->東大寺->二月堂->春日大社->宇治->宇治上神社->宇治公園週邊



今天很興奮, 又是5點多起床, 路燈還沒關呢。

今天要走到京都駅(車站)搭車到奈良, 從四條河原町徒步要走過去約45分鐘, 前往車站的話, 會經過東西本願寺, 就順道去看看。 東本願寺就在馬路邊, 非常顯眼。

東本願寺=真宗本廟, 最早是1602年德川家康建的, 後來燒了, 於1895重建, 也算是百年建築。 本殿, 御影堂, 寺方說這是世界最大木造建築, 應是只單一建築, 東大寺則是世界最大的木造寺廟。脫了鞋可入內參拜, 不可拍照, 裡面供奉淨土真宗的創教人「親鸞上人」。

然而, 西本願寺雖被列為世界遺產, 但整修中, 無法窺其全貌



奈良車站下車後, 可以進綜合觀光案內所拿個奈良地圖, 我今日的路線打算是:

車站->東大寺->奈良公園->春日大社->福興寺->回車站

其實都是同一個方向, 往東走就對了。



嚇死了, 一到奈良公園就一隻年長公鹿一直擠過來 (溜)。 其實大部分鹿都很乖, 但公鹿相對危險。 可以買餅乾一包¥150, 買了就可以享受左擁右抱鹿群的尊榮待遇, 但他們對小朋友來說是有點危險的, 所以我看有些爸媽們會買餅乾, 然後鹿來了就趕快丟給牠, 趁機閃人。

遇到一隻機車公鹿, 這隻公鹿很怪, 我身上沒餅乾, 但卻一直擠過來, 然後就...
「襲擊了, 喂~」
「還咬我的衣服, 別咬我...的衣服」
「鹿角攻擊, 相機護駕!」 (好險)
「唉唷, 緊咬不放捏, 很好吃吼」
「該死的鹿終於轉移目標了, 因為旁邊好像有食物」
「紙張....」原來用紙可以分散他們注意力, 不過這樣會壞了牠們的腸胃, 儘量別餵食這種東西
「該死, 衣服沾黏口水跟餅乾屑, 還有點受損」永久性破壞了, 衰



好熱, 終於到東大寺了, 遊客非常多 (!?)。 寺前還有好多鹿供你拍照, 而兩旁樹蔭下的鹿, 眼睛都快瞇起來了。

華厳宗大本山──東大寺, 743年興建的, 已經有1200多年歷史, 真誇張, 被指定為世界文化遺產。台灣這邊有朋友說這些木頭當時建造時都是從台灣運過來的, 但那時候是唐朝年代, 怪怪的, 不太懂歷史。




我才剛跨進東大寺牌樓的門檻, 赫然出現一隻大頭鹿尾隨
「喂! 幹嘛吐舌頭!」
「哈, 好可愛, 但實在不知道你要幹嘛, 舔我嗎?」
「原來是想要我手上的紙, 這是地圖, 不能給喔」
「不妙, 竟然會跨過門檻走下樓梯來, 眼睛帶殺氣!」
「倒退N步甩開他們, 但是...」


剛跟他們打了一架, 輸了! 可惡!

真是的, 有夠愛吃紙。



大仏殿(金堂), 參拜金¥500, 很多人進去。 由於小弟我資金不足, 只好在中門外面往內拍, 幸運的是, 天氣很好, 所以可以抓到很遠還很清晰。

外國人也拿香在拜, 真是難得的體驗。



東大寺後方有山路, 階梯續往上爬, 上面很美。中途會路過鐘樓與梵鐘(日本三大名鐘之一), 鐘樓是鎌倉時代(1192-1333)重建的, 梵鐘則是奈良時代(710~794)的。丘陵上就是二月堂, 裡面供奉觀音。 附帶一提, 這個制高點, 很適合往下俯瞰喔。


接下來往南去春日大社, 路途遙遠, 天氣又炎熱, 這兒樹蔭多, 也有店家, 所以稍作休息, 一隻可愛的母鹿向我走來, 母鹿很溫馴, 眼睛跟睫毛也很漂亮。






世界遺產──春日大社, 710年建, 至今剛好1300年了。內有很漂亮的長廊, 吊鐘, 石燈籠, 非常壯觀。然而來到正殿前, 因為要付參拜金¥500, 所以再次地, 我就不進去了, 側邊偷拍一下正殿。

(如果沒記錯的話, 我就是在快來到春日大社前挫賽的, 真是有辱神社眾神阿, 抱歉抱歉, 肚子不聽使喚)


春日大社附近不遠處有個夫婦大國社, 好多人買祈願卡, 「遇到一個好老公對我同屋企人都好, 顧家, 希望大家都幸福...」寫得不錯, 希望妳夢想成真。



準備回車站, 但先繞到福興寺看看, 那而的空地上也是一堆鹿。福興寺的五重塔跟東寺有得比, 730年興建, 1426年重建, 高50.8m (東寺第一高55m, 這個第二高)。福興寺東金堂進去需要參拜金, 應該也是¥500。


附帶一提, 福興寺五重塔比東寺好拍攝, 因為附近都是空曠地。
再附帶一提, 興福寺附近有個滿大的放生池──猿澤池, 裡面養一堆鯉魚跟烏龜, 但是這兒沒樹蔭, 太熱了。




回到奈良車站, 買車票往宇治, ¥480, 抹茶的故鄉。(從奈良往京都方向, 中途就會經過宇治)。下午3點, 終於到宇治。

先來一杯, 冰冰涼涼的抹茶, ¥50, 滿好喝的, 老闆先給我一些試喝, 覺得不錯就買了, 畢竟算土產。但後來整杯喝完我覺得太甜了。




壯闊的宇治川!

往宇治橋方向過去, 跨越宇治川, 可以前往宇治上神社。把握關門時間, Go!


這個先遇到的是小不拉機的宇治神社, 別停留太久, 宇治上神社要再往上走, 因為是上, 不是下咩, ???





這兒才是宇治上神社──日本最為古老的神社, 亦登錄於世界文化遺產。拜殿前面這兩堆白沙堆, 上賀茂神社也有看過, 供為神降臨之處, 比較正式是叫立砂(清め砂), 兩堆分別代表著陰和陽,亦有除厄的作用。




今日最重要的目的, 抹茶冰淇淋, ¥300, 右邊有一小塊綠色的抹茶餅乾, 左邊還有一隻高高的可以拿來當湯匙的硬餅乾。難以形容的綿密跟濃郁, 超!好!吃!

河岸徒步區有很多間冰淇淋店, 但這間人潮相對較多, 不過我猜其他店家也是很不錯很道地口味的。





任務完成後, 優閒的吃著冰, 沿著宇治川的徒步區, 吹著涼風, 漫步走回車站, 很滿足。

對了, 我回程其實不是走原路, 而是往宇治公園方向, 需要過一座小橋, 因為公園在河川中央的島中! 然後就會看到一座十三重石塔, 日本最高的石塔, 鐮倉時代的石造藝術品之冠  (不過看起來還好, 所以就不po圖了)。





晚餐犒賞一下自己, 去永正亭吃ちらし丼, ¥520, 也是麵, 吃起來ok (怎麼感覺還是很寒酸...)。

因為是最後一晚, 飯後我再回到寺町通跟京極通把紀念品跟藥品買齊。恩, 差不多了。



Day6

Day6:四條河原町->關西空港->桃園機場


錦市場, 此行一共來三回, 一次晚上關門了, 一次5點多還沒開門, 一次就是現在, 7點多, 也幾乎都沒開門...。錦市場有很多古早味美食, 以及新鮮的魚貨, 大多數店家現在才開始在籌備, 可惜了, 我以為他們會很早很早起, 迎接早食客。


藍色鐵甲武士, 就是這個, 南海特急車(Rapid), 您知道嗎, 這特急車, 車票跟座位票是分開的, 我糊里糊塗上了車, 然後在和歌山市下車。 因為特急座席要收¥300, 孰知身上只有¥270而且又不收信用卡 (再次殘念)...。但收費員很可愛, 因為語言不通的關係本來好像打算放棄收我錢了, 但我跟她說抱歉, 我會在下一站下車, 那就是和歌山市, 非常靠近機場了。


¥780, 好好吃一頓, 有信用卡真好。 這一餐健康美味, 茶也很好喝, 好消息是肚子也很安分的慢慢吸收這些養分不再作怪, 總算阿。 除了這餐慢慢的享受, 到上機之前的時間非常非常充裕, 所以就去寄明信片, 逛UNIQLO, 另外也K完一本達賴喇嘛的書。


這一張明信片值得紀念, 我把它寄給無緣的伊人, 畢竟我人在這時並不知道回去她會消失, 寄出去後只希望一切安好如初, 然而事與願違就是了。 我也不知道為什麼要在網誌說這個, 但這就是回憶的一環, 而且發生在我的這趟旅行中, 於是我就記錄下來。



戰利品, 不過大部分都是代買的, 還有兩罐AD跟一罐諾元錠沒拍到, 另外偷偷買了兩件one piece T-shirt跟一件七分褲...。


整體而言, 除了最後一天的戰役非常慘烈之外, Day1~Day5我都還滿喜歡的, 充滿意外的驚喜, 當然, 如同文頭所提到的, Day5是到現在想起來都很甜美的回憶 (除了挫賽)!

回到台灣, 同事們很開心收到便宜的代買商品, 以及羨慕之情溢於言表, 看來遠在這裡工作的大家, 心理都有一顆想飛的心。 對我來說, 此行幾乎沒多做研究, 犯了滿多錯誤, 但整體結果總是美好的, 自助旅行, 一旦起程, 就是驚喜的開始。 不用太勇敢, 不用太富裕, 每個人都會享受其中, 只要一個堅定出國的心而已。

日本環境對旅人來說相對友善與安全, 安全還是要注意。

以上分享

~The End~

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